De acordo com um levantamento da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa), mais de 73% dos estabelecimentos
agropecuários que produzem soja no Brasil possuem menos de 50
hectares. Esses dados, extraídos do Censo Agropecuário de 2017.
Segundo Alexandre Nepomuceno, chefe-geral da Embrapa Soja, “são
pequenos agricultores familiares que têm na cultura do grão boa parte
da sua renda”
Ele afirma que os dados mostram que o grão é uma “cultura.
Democrática”, ao se observar o tamanho das propriedades em que
se semeia o grão. Portanto, “desmistifica” a visão de que somente se
usa a soja por grandes proprietários de terras.

Estudo sobre produtores de soja em evento da Embrapa.

O estudo “Características principais dos estabelecimentos
agropecuários produtores de soja no Brasil segundo estratos de área
colhida” foi apresentado na Reunião de Pesquisa de Soja, realizada pela
Embrapa Soja, nesta semana, em Londrina (PR).
A publicação, de autoria do pesquisador André Steffens Moraes, detalha
as características dos estabelecimentos conforme a área colhida.
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Steffens Moraes identifica que 83% dos 236 mil estabelecimentos
produtores de soja estão na Região Sul do Brasil.
No Rio Crande do Sul, 81% das propriedades têm menos de 50 hectares
(77 mil propriedades); no Paraná são 79% (65 mil propriedades); e em
Santa Catarina, 87% (15 mil propriedades).
As regiões Centro-Oeste e Sudeste têm cerca de 4% dos pequenos
estabelecimentos cada uma, enquanto Norte e Nordeste têm menos de
1% cada uma.

Concentração de produtores no Brasil.

As regiões Sul, Centro-Oeste e sudeste concentram aproximadamente
98% das propriedades produtoras do grão no Brasil.
Antes das enchentes no Rio Grande do Sul, a Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab) previa para a safra 2023/2024 uma produção
de 22 milhões de toneladas de soja no Rio Grande do Sul e 18 milhões
no Paraná.

Esses Estados, os segundo e terceiro maiores produtores, são
responsáveis por cerca de 30% da produção nacional de soja,
Steffens Moraes destaca que “grande parte dos brasileiros desconhece
que maioria da produção de soja ocorre em pequenas propriedades
rurais, principalmente na Região Sul”.

Uso de tecnologias avançadas em propriedades de soja.

O estudo de Steffens Moraes também revela que tanto grandes quanto
pequenas propriedades aplicam tecnologias avançadas.
Entre elas estão o uso de insumos de alta qualidade, como sementes
transgênicas, adubos e corretivos, assim como a utilização de
maquinário e de armazéns para grãos.
Importância econômica
Na safra 2022/2023, o Brasil produziu mais de 150 milhões de
toneladas de soja, mantendo-se lider mundial, seguido dos Estados
Unidos e da Argentina

Atualmente, cultiva-se soja em 20 Estados e no Distrito Federal, com
Mato Grosso, Rio Grande do Sul, Paraná e Goiás como principais
produtores.
“A cultura da soja é responsável diretamente por aproximadamente 6%
do Produto Interno Bruto (PIB) nacional e por cerca de 25% do PIB do
agronegócio, além de gerar mais de 2,2 milhões de empregos”, afirma
Nepomuceno.

Fonte: https://www.revistaoeste.com/agronegocio/pequenas-propriedades-sao-mais-de-70-da-producao-de-soja-no-brasil/